top of page

Ознакомительный обзор универсальной рубашки Helikon-Tex Defender Mk2 Pilgrim Shirt


В начале года популярный производитель повседневного и военно-тактического снаряжения, компания Helikon-Tex, вывел на рынок сразу несколько разных рубашек, включая второе поколение линейки HTX Defender Mk2, в которую, как известно, изначально вошли модели Defender Mk2 Gentleman Shirt, Defender Mk2 City Shirt, Defender Mk2 Tropical Shirt, Defender Mk2 Pilgrim Shirt и облегченная версия с коротким рукавом Defender Mk2 Ultralight Short Sleeve Shirt. Между собой рубашки в основном отличались структурой, плотностью и составом основного материала, а также уровнем защиты от ультрафиолетового излучения.

Модель Defender Mk2 Pilgrim Shirt (KO-DPG-SR), являющаяся частью коллекции HTX Bushcraft Line, позиционируется производителем как универсальная и удобная рубашка с расширенной функциональностью, которая подойдет как для повседневного ношения, так и для использования в полевых условиях, например, во время кемпинга, пешего туризма, охоты, или рыбалки. Производитель выделяет использование современных и эффективных материалов, относительно классический внешний вид, а также наличие «скрытых» и удобных функциональных элементов.

Для себя, на рост в 185 см, выбрал версию в размере L/Regular (342 г.) и в расцветке Blue Plaid, и начал активно использовать, в основном в городских условиях, последние три недели. Без тестового ношения непосредственно в полевых условиях также не обошлось, хотя для меня подобный вид одежды, исходя из дизайна и свойств использованных материалов, относится исключительно к повседневной одежде. В полевых условиях, когда имеется ограничение по весу и объему носимого снаряжения, рубашка, лично для меня, является бесполезным слоем одежды, в соотношении общего веса, объема, удобства использования с различными слоями, уровнем теплоизоляции, а также защиты от ветра и осадков. А вот в качестве повседневной одежды, это самое то, особенно, когда присутствуют дополнительные карманы под документы и небольшим портативные устройства.

Исходя из информации на этике, для создания рубашки серии Defender Mk2 Pilgrim Shirt, которая произведена на территории Вьетнама, используется мягкая и приятная на ощупь смесовая ткань саржевого плетения. В состав ткани входит до 54% волокон нейлона, 27% полиэстера и 19% терморегулирующих синтетических волокон марки Dupont Sorona, которые обычно применяются для создания утепленной верхней одежды. Заявленная плотность материала не превышает 178 г/м2, а уровень защиты от ультрафиолетового излучения соответствует значению UPF50.

По моим наблюдениям, используемый материал достаточно быстро сохнет, неохотно впитывает влагу и довольно хорошо удерживает тепло, при этом нет ощущения избыточного «перегрева» при активном перемещении. Помимо этого, на данном этапе использования, материал показывает себя хорошо и в обслуживании, практически не требует разглаживания после стирки и готов к использованию сразу после высыхания. Рубашка уже прошла две стирки, с соблюдением указанных на этикетке условий, и пока не получила каких-либо видимых повреждений, как в структуре материала, так и в цветовом оформлении. Общие качество изготовления также на высоком уровне, за исключение нескольких торчащих ниток с внутренней стороны и внутри карманов.

Рубашка выполнена в относительно классическом и в меру свободном покрое с едва заметными вырезами по бокам, что позволяет ее носить как заправленной, так и на выпуск. Дизайн рубашки предусматривает «подворотничок» из более темного, но аналогичному по составу и структуре материалу, застежку на пластиковых пуговицах, профилированные рукава с широким манжетом (5.5 см) и с застежкой на трех пластиковых пуговицах, что позволяет отрегулировать объем манжета в пределах до 3 см. Кроме этого, в конструкции рубашки заложено два двойных нагрудных кармана с сетчатой подкладкой, с верхним клапаном на липучке (18 x 14 см) и с боковой застежкой на молнию YKK (18 x 16 см), а также небольшая петля (3 x 0.5 см) для крепления очков, или микрофона.

Если не брать во внимание несколько торчащих ниток, которые быстро и незаметно устраняются, я пока полностью доволен как качеством изготовления, так и общим дизайном рубашки Defender Mk2 Pilgrim Shirt. Единственное чего, как мне кажется, не хватает, это наличие сетчатых вентиляционных клапанов под рукавами, как в менее плотных версиях Defender Mk2 Gentleman Shirt, Defender Mk2 City Shirt и Defender Mk2 Tropical Shirt, думаю такой элемент только положительно бы повлиял на терморегуляцию изделия, особенно при активном ношении в полевых условиях, как самостоятельно, так и с дополнительными слоями одежды.

Утилитарная повседневная рубашка HTX Defender Mk2 Pilgrim Shirt (KO-DPG-SR), в комбинированной расцветке Blue Plaid и размере L/Regular, заказывалась непосредственно через официальный онлайн-магазин от производителя. На данный момент рубашка доступна в семи вариантах размера (XS-XXXL) и только в двух вариантах расцветки — Blue Plaid и Ginger Plaid.

Огляд товару зроблено на сайті : https://www.gearshout.net

87 переглядів0 коментарів
bottom of page