top of page

Обзор универсальных брюк UTP и OTP от Helikon-Tex, после длительного и интенсивного ношения


Чуть больше года назад я заказал себе две пары брюк от хорошо известного бренда Helikon-Tex, модели UTP (Urban Tactical Pants) и OTP (Outdoor Tactical Pants). При этом, несмотря на их название, версия UTP использовалась, и продолжает использоваться, преимущественно в полевых условиях, тогда как OTP, практически повседневно в условиях города. Как известно, покрой у брюк почти идентичный, основная разница в используемых материалах.



Модель UTP доступна в версиях из материалов Denim, Cotton Canvas, PolyCotton Rip-Stop, NYCO Rip-Stop и NYCO FLEX, для себя выбрал смесовый рип-стоп материал PolyCotton (60% хлопок, 37% полиэстер, 3% эластан, 215 г/м2). Модель OTP пока предлагается только в одном варианте исполнения, из эластичной смесовой ткани марки VersaStretch (93% нейлона, 7% эластана, 190 г/м2). При этом, оба материала отлично подойдут как для полевого использования, так и для города, но важно учитывать, что из-за большого содержания синтетики, OTP «боится» искр и открытых источников огня.

Если не брать во внимание плохую «огнестойкость», материал VersaStretch, на деле, оказался более удобным как в ношении, так и в обслуживании. Материал более легкий, хорошо защищает от ветра и легкого дождя, обеспечивает отличную терморегуляцию при активном использовании, а из-за своей эластичности, обеспечивает высокую мобильность при передвижении. Помимо этого, данный материал лучше сохраняет цвет, не мнется и существенно быстрее сохнет. Полностью мокрые брюки высыхают в течение несколько минут, а сетчатая подкладка карманов не дает воде задерживаться.


Материал PolyCotton можно рассматривать как более «классический» — простой, удобный и рабочий материал, который часто используется для создания походной, рабочей и военной-тактической одежды, наряду с NYCO. Скорей всего, именно из-за содержания в составе волокон хлопка, он более тяжелый, дольше сохнет и более склонен к сохранению пятен. В то же время, из-за своей плотности, он лучше подходит для демисезонного применения.

Покрой брюк отличается минимально, в версии OTP были частично удлинены набедренные карманы, добавлен общий клапан, закрывающий два кармана одновременно, а также из дизайна убраны скрытые внутренние карманы. При этом, именно модель OTP мне понравилась больше, в основном из-за конструкции тех же набедренных карманов, которые получились более удобными и эргономичными в ношении. Плюс клапан, закрывает молнию от возможных внешних повреждений, а также попадания мусора и пыли на замок.

В целом, обе модели брюк, несмотря на то, что они были представлены еще в 2011 и 2015 году соответственно, однозначно заслуживают внимания. По качеству, существенных претензий нет. Единственное, на что хочется обратить внимание, так это на то, что версия UTP, субъективно, стала быстрее терять свой базовой оттенок, хоть использовалась и стиралась реже. Брюки стирались исключительно в машинке и с соблюдением указанных на этикетке норм. Помимо этого, каких-либо других видимых повреждений пока нет.

На свой рост в 185 см и обхват талии в 91 см, я выбрал обе модели в размере L (34/34), в расцветках Coyote и Adaptive Green соответственно. Полевые брюки UTP и OTP заказывались непосредственно на сайте производителя и доступны в дюжине различных вариантов расцветки, включая версии в популярных камуфляжах (CamoGrom, MultiCam, Pencott Wildwood).



Зсилка на Штани : UTP OTP


Огляд товару зроблено на сайті : https://www.gearshout.net

128 переглядів0 коментарів

Comments


bottom of page