top of page

Rip-Stop, Twill, Oxford, NYCO, PolyCotton и другие характеристики современных тканей


Мы много пишем о различных материалах, стараемся в деталях охарактеризовать ту или другую продукцию, останавливаясь на основных особенностях покроя и свойствах использованных материалов, в том числе используя различные сокращения, такие как Rip-Stop, Twill, Oxford, NYCO, PolyCotton и прочие. При этом, несмотря на использование различных сокращений, мы обычно стараемся расшифровать их значения, внося необходимую ясность для широкой аудитории. Темнее менее, продолжаем многократно сталкиваться с непониманием, ошибочной трактовкой и неправильным применением подобных сокращений.

И проблема тут не только в плохом, или недостаточном знании матчасти, но и в самих производителях, их многочисленных индивидуальных технических условиях и стандартах, а также продавцах, которые бездумно, или с целью привлечения покупателя, лепят «ярлыки». В этой статье, хотя бы, частично постараюсь прояснить ситуацию, опираясь на свои знания и опыт работы.



Для тех, кто спешит

Если кратко, Rip-Stop и Twill — это вид плетения, тогда как NYCO и PolyCotton, это обозначение состава материала. В первом используются волокна полиамида (нейлон) и хлопка, во втором — смесь полиэстера и хлопка. Ткань NYCO может иметь плетение Twill, а PolyCotton плетение Rip-Stop, и наоборот. С Oxford сложение, ранее этим термином обозначали плотную ткань определенного плетения с водоотталкивающем покрытием, теперь это, скорее всего, просто вид плетения.


Что такое Twill?

Как и в случае с Rip-Stop, Twill — это вид плетения волокон, которое не имеет отношение непосредственно к их составу. Ткани с плетением твил могут иметь разный состав, как однотонный, так и смесовый, с использованием натуральных волокон, или исключительно синтетических. Кроме этого, стоит учитывать, что ткань твил не всегда имеет диагональный рисунок плетения (саржевое плетение), оно также может иметь вид ромба, или так называемой елочки.

Плотность тканей саржевого плетения обычно больше, чем у рип-стоп, так как их укрепление осуществляется за счет использования более плотных основных волокон, тогда как в материалах с рип-стоп, основное плетение может быть тонким и легким, а необходимая прочность достигается за счет армированного волокна.


Что такое Canvas?

Ранее Canvas (холст) обозначал определенный вид тканей с плотным и простым полотняным плетением, которые обычно создавалось с использованием натуральных волокон, включая лен, коноплю и хлопок. На данном этапе, Canvas это, скорей всего, вид полотняного плетения, для создания которого могут использоваться как волокна натурального происхождения, так различные синтетические волокна, включая полиамид, арамид, полиэстер, полиуретан, и их смесовые варианты. При этом, материал обычно сохраняет свой «традиционный» внешний вид.

Что такое Oxford?

Как и в случае с Canvas, материалы Oxford потеряли свою узкую идентичность, а именно плотный и прочный материал с водоотталкивающей, преимущественно полиуретановой, обработкой и плетением рогожка (basketweave). Теперь ткани Oxford доступны в разных вариантах плотности, из натуральных, синтетических и смесовых волокон, с водоотталкивающей обработкой и без, да и сама обработка бывает разной. Таким образом, Oxford можно охарактеризовать именно как вид плетения.

Часто можно увидеть сравнение материалов Oxford и Cordura, что, как минимум, некорректно. Так как, INVISTA Cordura является торговой маркой семейства различных материалов, где используется разные виды плетения и разные виды волокон.

Что такое NYCO и PolyCotton, и чем они отличаются?

Сокращения NYCO и PolyCotton обозначают исключительно состав материала. NYCO — это обычно смесь нейлона и хлопка, а PolyCotton — это смесь полиэстеровых волокон с хлопком, который может быть натурального, или искусственного происхождения. Эти обозначения не определяют плотность, или прочность и качество материала, и также не указывают на соотношение использованных волокон. В одном случае может быть больше волокон нейлона, во втором хлопка, в третьем варианте может использоваться равное соотношение.

Для обозначения соотношения обычно указываются проценты, например, NYCO (70% nylon, 30% cotton). При этом, если ткань имеет армирование типа Rip-Stop, обычно состав армирующего волокна не указывается, и в случае с NYCO, не всегда может использоваться именно нейлоновое волокно.

Сравнивать NYCO и PolyCotton между собой неблагодарная задача, так как их характеристики будут отличаться от изделия к изделию, зависеть от плетения, плотности, состава, использованных обработок, наличие других слоев и прочих факторов. Сравнение допустимо только в случае, когда используется одинаковые изделия, в одной расцветке и от одного производителя, при этом поставщик самих материалов, также должен быть одним.






Замовлення за посиланням:https://www.helikon.in.ua/product-page


🗣Запитання


📞 +380 (97) 360 54 25 📱Viber, Telegrame,WhatsApp-пишіть


📞+380 (63) 676 88 26


📞+380 (95) 001 76 16

Огляд товару зроблено на сайті : https://www.gearshout.net

191 перегляд0 коментарів
bottom of page