top of page

Подробное знакомство с универсальной полевой курткой Helikon-Tex Woodsman Anorak Jacket


Еще весной 2018 года польская компания Helikon-Tex представила несколько новых полевых курток, включая модели HTX Mistral Anorak Jacket (KU-MSL-NL) и HTX Woodsman Anorak Jacket (KU-WDN-DC), при этом официальные продажи стартовали только в конце 2019 года. Первая модель создавалась с использованием относительно легких и ветроустойчивых материалов, и стала частью направления Outback Line, вторая, о которой пойдет сегодня речь, имеющая схожую конструкцию, изготовлена из более прочных и износоустойчивых материалов, и разработана в рамках линейки Bushcraft Line.

Честно говоря, мне понравилось оба варианта, но в итоге остановил свой выбор именно на модели HTX Woodsman Anorak Jacket, и в основном из-за используемых материалов. Мне требовалась достаточно прочная и универсальная куртка, которая будет эффективной как во время охоты в демисезонный период, так и в пеших походах, включая возможность безопасного нахождения возле открытых источников огня.

Как известно, куртка HTX Mistral Anorak Jacket изготовлена из эластичного софтшелл материала StormStretch (98% нейлон/2% эластана, 145 г/м2) с водоотталкивающей тефлоновой пропиткой, который выделяется хорошей паропроницаемостью и ветроусточивостью, но, по опыту, «боится» искр. Нет, куртка не вспыхнет от попадания искры, но прожечь ее можно без особых усилий. В HTX Woodsman Anorak Jacket фронтальная часть торса, рукава и капюшон выполнены из более плотного материала DuraCanvas (55% полиэстер/23% хлопок/19% нейлон/3% эластан, 230 г/м2), который к тому же поддается вощению.

Таким образом, в модели HTX Woodsman Anorak Jacket, спереди мы имеем достаточно прочный материал, который более устойчив к износу, в том числе при контакте с оружием, а сзади, где обычно плотно прилегает рюкзак, — быстросохнущий, хорошо вентилируемый и эластичный слой StormStretch. На далее, такое сочетание материалов оказалось весьма эффективным. Во-первых, я не ощущал каких-либо ограничений мобильности, а во-вторых, куртка действительно адаптируется под интенсивность движения, исключая перегрев.

Общая качество изготовления куртки на достаточно высоком уровне, но, к сожалению, без небольших огрехов в прошивке и торчащих ниток, не обошлось. В то же время, на данном этапе эксплуатации, каких-либо проблем с покоем, фурнитурой и используемыми материалами, выявлено не было. Куртка пока прошла только одну полную стирку, с соблюдением рекомендаций производителя, которая также не выявила проблем.

В целом дизайн куртки-анорак HTX Woodsman Anorak Jacket предусматривает регулируемый штормовой капюшон с высоким воротником и небольшим козырьком, профилированные рукава с усиленной локтевой зоной и регулируемыми манжетами, фронтальную застежку до середины груди на молнии YKK, боковые полноразмерные молнии, заниженную спину и регулировки объема по нижнему краю. Все предусмотренные карманы располагаются во фронтальной части — это двухслойный карман-кенгуру со сквозным тубусом для согрева рук и фронтальным органайзером.

Капюшон куртки имеет весьма классическую конструкцию, как для современных полевых курток. Предусматривает три зоны регулировки объема, при этом свободные концы спрятаны во внутрь, тем самым исключаются возможные зацепы. Воротник хорошо закрывает шею, что для меня особенно важно, так как это мое слабое место. Незащищенная шея, в моем случае, обычно ведет общему дискомфорту и ощущению холода, независимо от количества утепляющих слоев одежды, а также может стать причиной переохлаждения и проявления ОРЗ.

Воротник куртки застегивается на молнию марки YKK до середины груди (28 см), которая дополняется защитным клапаном на подбородке и ветрозащитным клапаном с внутренней стороны. Длины данной молнии вполне достаточно для быстрого доступа к внутренним слоям одежды, а также для удобной реализации дополнительной пассивной вентиляции, которая весьма эффективно работает с основной застежкой.

Застежка куртки получилась довольно многофункциональной. Застежка реализована двумя полноразмерными и независимыми молниями YKK по бокам (66 см), каждая из которых дополняется двумя замками. Данная застежка позволяет относительно комфортно и быстро снимать и надевать куртку, увеличить и регулировать уровень вентиляции по бокам, а также получить быстрый доступ к снаряжению на поясе, например, к кобуре, или к карманам внутренних слоев одежды. По нижнему краю молнии дополнительно зафиксированы клапаном на кнопках, а сверху защищены глухим клапаном.

Как уже упоминалось выше, в куртке предусмотрен только один карман-кенгуру с двухслойным исполнением (26 x 40 см). Внешний слой, закрывающийся на молнию с внешним защитным клапаном, помимо основного объема, также внутри предусматривает четыре открытых кармана (12 x 7 см) для организации мелочевки, один медиа-порт для протяжки шнура наушников и страховочный подвес с пластиковым кольцом. Под фронтальным карманом расположен врезной сквозной карман с сетчатой подкладкой. Данный карман отлично работает в качестве теплоизолирующей «муфты» позволяет быстро согреть руки, используя внутреннее тепло, и при этом не перекрывается лямками рюкзака и РПС.

Куртка-анорак HTX Woodsman Anorak Jacket уже тестировалась в разных погодных условиях (от 0C до +12C), как в пеших походах, так и во время ходовой охоты, за исключением низкотемпературных условий. На данном этапе использования куртка показывает себя исключительно положительно, как по уровню свой прочности и защиты от ветра, так и своей достаточно широкой функциональностью. Также положительно можно выделить внимание производителя к мелочам, включая скрытие и фиксацию свободных концов регулировок, наличие клапанов для молний и замков, удобные пуллеры и гибкую вставку из пенки в козырек капюшона.

На свой рост в 185 см и объемом груди чуть больше 108 см, заказывал куртку HTX Woodsman Anorak Jacket (KU-WDN-DC) в размере L (EU:L/US:M, 785 г) и в однотонной расцветке Coyote. Заказ оформлялся непосредственно через официальный онлайн-магазин компании Helikon-Tex.


Замовлення за посиланням: https://www.helikon.in.ua/product-page

🗣Запитання


📞 +380 (97) 360 54 25 📱Viber, Telegrame,WhatsApp-пишіть



Огляд товару зроблено на сайті : https://www.gearshout.net

111 переглядів0 коментарів
bottom of page