top of page

Первые впечатления от утеплённой куртки Helikon-Tex ECW LEVEL 7 Lightweight Winter Jacket


В 2013 году в списке основных новинок польского производителя военно-тактического снаряжения, компании Helikon-Tex, была представлена утеплённая куртка ECW Level 7 Lightweight Winter Jacket (Extreme Cold Weather). Спустя уже более четырёх лет с начала её производства, куртка, которая стала частью коллекции Outback Line, по-прежнему выпускается и практически не получила каких-либо существенных обновлений, все изменения были в основном косметическими и как используемыми материалам, так и общему дизайну, отношения не имели.


Данная куртка, по информации от производителя, разрабатывалась как коммерческий аналог американской военной куртки, входящий в состав третьего поколения многослойной системы ECWCS (Extended Cold Weather Clothing System). Комфортный температурный режим активного использования куртки граничит в пределах от 0C до -30C градусов. При этом производитель уточняет, что значения температур приведены с учётом использования куртки в комплексе с другими теплоизолирующими слоями, в том числе с перчатками и головными уборами в соответствии с погодными условиями.


Я использовал куртку в температурных режимах от -5C до -18С в комплекте с утепляющими слоем Helikon-Tex Classic Army Fleece, обычными BDU-брюками из NYCO материала, высокими треккинговыми носками и комплектом термобелья LEVEL 2, при этом интенсивность передвижения была преимущественно низкая и без использования рюкзаков высокого объёма. Во время длительных стоянок, комплект иногда дополнялся дополнительным слоем тонкого флиса.


Утеплённая куртка ECW Level 7 Lightweight Winter Jacket изготовлена комбинированием различных синтетических облегчённых материалов. Внешний слой куртки формирует нейлоновый рип-стоп материал, который дополнительно обработан тефлоновым водоотталкивающим составом. В качестве подкладки применяется менее плотный материал, который также имеет армировку рип-стоп. Кроме этого в дизайне куртки, также применяется мягкий и приятный на ощупь микрофлис небольшой плотности, который формирует подкладку основных карманов и покрывает воротник с внутренней стороны.


Для создания необходимого теплоизолирующего слоя применяется синтетический утеплитель марки Climashield Apex, который полностью состоит из гидрофобных и быстросохнущих полиэстеровых волокон. Плотность утеплителя не превышает 100 грамм на квадратный метр (капюшон утеплён до 65 г/м2). Как заявляет производитель утеплителя, материал обеспечивает необходимый уровень поглощения и возврата излучаемого тепла, и при этом, благодаря технологии AquaBan, позволяет поту беспрепятственно проходить через волокна утеплителя.


Качество используемых материалов и изготовления куртки ECW Level 7 Lightweight Winter Jacket, несмотря на то, что куртка производится на территории КНР, можно охарактеризовать как выше среднего уровня. Основные проблемы куртки — это швы, которые, к сожалению, не везде идеально ровные, плюс, местами, присутствую торчащие нитки. Каких-либо других видимых изъянов пока не обнаружено, в целом, куртка выполнена довольно качественно и без существенных проблем.


Утеплённая куртка Helikon-Tex ECW Level 7 выполнена в довольно свободном покрое, который, в отличие от тех же утепляющих слоёв Carinthia G-Loft Reversible Suit и British Army Sand/Olive Reversible Thermal Softie, рассчитан преимущественно для внешнего использования. Но, при этом используемый внешний материал куртки не отличается высокой плотностью и прочностью, и, скорей всего, исходя из моего опыта ношения подобных вещей, может быстро повредится при контакте с растительностью в лесной местности. Если сверху надевать защитный слой, тогда могут возникнуть проблемы с комфортом в области шеи, а предусмотренный карманы становятся лишним балластом.


Конструктивно военно-полевая куртка ECW Level 7 Lightweight Winter предусматривает немного заниженную спину, регулировки объёма по нижнему краю, свободные рукава с эластичными и регулируемыми манжетами, а также штормовой воротник высотой до 8, внутри которого размещается утеплённый капюшон с тремя зонами регулировки объёма и небольшим козырьком. Куртка застёгивается на ветрозащитную молнию YKK с двумя разносторонними замками, с внутренней стороны молниями дополнена плотным клапаном из основного материала и подкладки, который в верхней части формирует защиту от «закусывания» подбородка.


В дизайне куртки заложено всего семь карманов. С фронтальной стороны расположено два основных внешних кармана (36 x 16 см), которые закрываются на молнию с двумя разносторонними замками, и предусматривают внутри микрофлисовую подкладку, скрытые регулировки капюшона, D-кольцо на эластичном креплении и небольшой открытый карман (9 x 12 см). Помимо этого, с внутренней стороны расположен небольшой врезной карман (17 x 16 см) под документы или небольшие мобильные устройства, а также открытые сетчатые карманы (28 x 19 см), рассчитаны в основном для сушки перчаток, шапок и прочих аксессуаров.



В целом, представленная куртка понравилась своими теплоизолирующими свойствами, отличной компактностью и относительно небольшим весом в 860 грамм для среднего размера, с учётом предусмотренной функциональностью и использования синтетических утеплителей. Кроме этого, к сильным сторонам куртки я бы также отнёс её общую функциональность, в том числе наличие утеплённого капюшона, который довольно комфортно собирается в воротник, а также удобные основные карманы.


Среди минусов куртки, а их всего два, только недостаточное качество швов, что может варьироваться от изделия к изделию, а также плотность основного материала, которая, в угоду снижению общего веса и увеличения компактности, как по мне недостаточная для применения в полевых условиях.


Для подготовки первого ознакомительного обзора, утеплённая военно-полевая куртка Helikon-Tex ECW LEVEL 7 Lightweight Winter Jacket (KU-L70-NL) заказывалась в специализированном онлайн-магазине Helikon UA где предлагается в расцветках Black, Coyote, Alpha Green, Shadow Grey и Camogrom. В комплекте однотонный компрессионный чехол.

203 перегляди0 коментарів

留言


bottom of page