top of page

Ознакомительный обзор универсальной полевой сумки Helikon-Tex Essential Kitbag


Продолжая знакомиться с относительно новой продукцией хорошо известного польского бренда Helikon-Tex, в этой статье пойдёт речь о довольно небольшой и универсальной сумке под названием Essential Kitbag. Данная сумка была представлена ещё весной 2016 года как часть нового специализированного направления компании HTX Bushcraft (походное снаряжение, наборы для готовки, инструменты для обустройства лагеря и прочие). Как известно, вся продукция бренда Helikon-Tex разделена на 8 различных направлений.


Производитель выделяет сумку Essential Kitbag (TB-EKB-CD) как универсальный и прочный элемент походного снаряжения, который отлично подойдёт для транспортировки ножей, мультитулов, фонарей, навигаторов, карт, складных пил, небольших наборов для разведения огня, рыбной ловли и готовки, а также прочих важных элементов снаряжения. Все элементы должны оставаться в достаточно быстром и удобном доступе, и при этом иметь необходимую защиту от внешней среды.


Сумка Essential Kitbag, которая разработана при участии инструкторов по практике выживания Survivaltech, изготовлена в основном из водостойкого и прочного нейлонового материала Cordura, общая плотность материала не превышает 500 денье. Внутри сумки применяется менее плотная нейлоновая подкладка, которая выполнена в цвет основного материала. Все используемые молнии производства YKK, бегунки дополняются небольшими шнурами с резинками. О пластиковой фурнитуре информации нет, опознавательная маркировка отсутствует.


Качество пошива походной сумки Essential Kitbag, без преувеличения, хорошее. На данный момент нет каких-либо серьёзных претензий как к использованным материалам, так и к самому пошиву. В нескольких местах присутствуют небольшие неровности в прошивке, но они пока никак не влияют на общую прочность изделия. Используемая пластиковая фурнитура работает и выглядит вполне нормально.


Как по мне, сумка была разработана на базе уже классических армейских подсумков для литровых фляг и небольших сухарок, включая уже классический подсумок MOLLE II Canteen/General Purpose Pouch. При этом она имеет ряд существенных отличительных и хорошо продуманных особенностей, которые делают её действительно универсальным изделием для удобного использования как в полевых условиях, так в качестве повседневного аксессуара для города.


Общие размеры сумки Essential Kitbag не превышают 22 см в длину, 12 см в ширину и 9 см толщину, приблизительный вес пустой сумки с учётом веса плечевой лямки не более 332 грамм. Общий полезный объём сумки заявлен производителем в пределах 2.5 литров. Носить сумку возможно как с применением регулируемой плечевой лямки (может натирать неприкрытую шею), ширина лямки не более 5 см, так и с используемой системы типа MOLLE, которая позволяет зафиксировать сумку на PALS-стропах, или на брючном ремне. При этом, плечевая лямка полностью отсоединяется, а крепления прячутся в специальные ниши.


В своём дизайне полевая сумка Essential Kitbag, несмотря на свои довольно компактные размеры, предусматривает три отделения и пять разноразмерных открытых карманов, а также сквозной клапан (17 x 13 см) с тыльной стороны, который можно применять для фиксации более габаритных элементов снаряжения (складные пилы, большие ножи и т. п.). Одна сторона клапана фиксируется велкро-липучкой. Помимо клапана, с внешней стороны сумки предусмотрен небольшой «плоский» открытый карман, расположенный под фронтальной застёжкой, а также два отделения по бокам (15 x 9 см), внутри которых имеется петля под карабин и небольшой сетчатый карман (12 x 8 см).


Основное отделение сумки (22 x 18 x 9 см) закрывается на плотный внешний клапан и предусматривает затягивающуюся горловину, ширина входа не менее 15 см в длину и 10 см в ширину. В основном отделении имеется небольшой сетчатый карман для различной мелочёвки (таблетки для обеззараживания воды, спички, зажигалка), расположенный под клапаном, и один полноразмерный открытый карман внутри (17 x 12 см), который хорошо подходит под карту или блокнот. Размера основного отделения более чем достаточно чтобы полностью спрятать литровую флягу от Nalgene, или классическую армейскую флягу типа 58 Pattern Osprey.


В целом небольшая полевая сумка Helikon-Tex Essential Kitbag, выполненная в однотонной расцветке Adaptive Green, оставила преимущественно положительные впечатления, понравилась своей универсальностью, хорошей вместительностью, вниманием к деталям, действительно неплохим качеством изготовления и широкой цветовой гаммой (Black, Olive Green, Coyote, Adaptive Green, Shadow Grey). Для подготовки первого ознакомительного обзора, сумка заказывалась в онлайн-магазине Tactical Gear, приблизительная стоимость заказа, без учёта доставки, составила 52 доллара.



10 переглядів0 коментарів

Comments


bottom of page