top of page

Знакомство с универсальным военно-тактическим рюкзаком Helikon-Tex Raccoon MK2


Весной 2016 года польский производитель походного и военно-полевого снаряжения, компания Helikon-Tex представила второе поколение небольшого штурмового наплечника HTX Raccoon, который является часть специализированной коллекции HTX Patrol Line. По информации от производителя, при создании рюкзака HTX Raccoon MK2 были учтены пожелания и рекомендации пользователей моделей первой генерации, а также был совершён переход на новые, более качественные материалы и фурнитуру.


Производитель характеризует рюкзак HTX Raccoon MK2 как прочный, компактный и лёгкий многофункциональный рюкзак, который подойдёт как для повседневного ношения в городе, так и для кратковременных выходов в полевые условия. В новом поколении производитель доработал элементы подвесной системы, включая плечевые лямки, сделав их более лёгкими, низкопрофильными и удобными, а также частично обновил внешний вид рюкзак, в том числе уменьшив общее количество PALS-строп.

Кроме всего прочего, наплечник серии HTX Raccoon MK2 теперь производится исключительно из оригинального нейлонового материала Cordura, который хорошо известен своей высокой прочностью, износоустойчивостью и оптимальной водостойкостью с максимальной плотностью не выше 500 денье. До этого, применялся полиэстер сомнительного качества. Внутренняя отделка рюкзака выполнена с использованием нейлонового подкладочного материала и нейлоновой сетки. Все предусмотренные молнии от YKK, пластиковая фурнитура от корейской компании Woojin Plastic (WJ).

Спинку рюкзака формирует плотный лист из полиэтилена, плотная полноразмерная вставка из пенки, а также поддерживающие подушки из мягкой и быстросохнущей сетки, которая в нижней части усилена однородным слоем нейлонового материала. Ещё одним немаловажным элементом подвесной системы, который предусмотрен в дизайне наплечника, являются регулируемые поясные ленты с широкой пластиковой пряжкой, который при необходимости возможно полностью снять. Ширина поясных лент не превышает 4 см.

Разгрузочно-подвесная система рюкзака HTX Raccoon MK2 была практически полностью обновлена. Плечевые лямки стали более лёгкими, низкопрофильными и эргономичными, и теперь плотнее прилегают к телу. Для изготовления плечевых накладок, с максимальной шириной до 8 см, используется Cordura, нейлоновая окантовочная лента, мягкая и приятная на ощупь объёмная сетка, а также пенка, которая формируют мягкую, гибкую и достаточно плотную структуру. Лямки получились действительно удобными, предусматривают большой ход регулировок, несколько вариантов креплений для подвешивания небольших подсумков и прочей мелочёвки, а также дополняются регулируемой грудной перемычкой.


Общие размеры и функциональность 20-литрового рюкзака HTX Raccoon MK2 (45 x 25 x 20 см, 1.19 кг) позволяют расположить в нём летний спальник, тент, надувной каремат, суточный рацион, до трёх литров воды в питьевой системе и несколько сменных элементов одежды. С внешней стороны, благодаря компрессионным стропам и рядам креплений PALS, можно зафиксировать тент, треккинговые палки, небольшой топор, подсумок с коетлком и прочее. При это важно учитывать, что общий вес всего снаряжения, с учётом воды, субъективно, не должен превышать 8-10 кг, так как спинка не имеет достаточной жёсткости и в распределении носимой нагрузке участвуют только плечевые лямки.


В дизайне HTX Raccoon MK2 предусмотрены всего два отделения, которые застёгиваются на молнию YKK с двумя разносторонними замками, отделения открываются приблизительно на 70-75% от общей длины, тем сам осуществляя довольно удобный и быстрый доступ к содержимому. Между собой отделения разделены стенкой из подкладочного нейлона со вшитой внутрь пенкой на всю длину фронтального отделения.


Внутри фронтального отделения предусмотрен небольшой органайзер (17 x 19 см) с тремя открытыми карманами разного размера и двумя «тоннелями» под ручки, карандаши и т. п. Помимо этого, имеется небольшой пластиковый карабин под ключи, который закерплён нейлоновой лентой длиной до 6 см. В основном отделения рюкзака распологается большой карман-чехол (19 x 35 см) с регулируемой горловиной, который предназначен в основном под резервуар питьевой системы, и сетчатый карман (24 x 19 см) общего назначения.


Качество использованных материалов и фурнитуры, а также общие качество изготовления рюкзака можно без преувеличения охарактеризовать как выше среднего уровня, замечены незначительные неровности в прошивке, а также несколько торчащих ниток с внутренней стороны. В остальном, к качеству HTX Raccoon MK2, пока придраться невозможно, всё выполнено довольно добротно и функционирует так, как и заявлено производителем. Помимо хорошего качества изготовления, рюкзак мне понравился удобной подвесной системой, вниманием производителя к деталям (съёмный поясной ремень, фиксируемые свободные концы лямок, пуллеры на замках молний, дренажные отверстия, эластичный фронтальный шнур) и хорошей вместительностью, как для своих относительно небольших размеров.


Для подготовки первого ознакомительного обзора, наплечник серии Helikon-Tex Raccoon MK2 (PL-RC2-CD), выполненный в однотонной расцветке Adaptive Green (также выпускаются модели в однотонном цвете Black, Olive Green, Coyote и Shadow Grey), заказывался в специализированном онлайн-магазине Helikon UA.


9 переглядів0 коментарів
bottom of page