top of page

Знакомство с летней военно-полевой панамой Helikon-Tex CPU HAT


В первой половине 2016 года хорошо известная польская торговая марка Helikon-Tex существенно расширила своё предложение военно-полевого снаряжения и одежды в разных категориях, в том числе было анонсировано несколько новых моделей головных уборов. Среди новинок была представлена серия летних полевых панам под названием CPU HAT (CPU Boonie Hat), которые стали частью специализированной коллекции обмундирования HTX Patrol Line.


На сегодня панама CPU HAT доступна в очень большом количестве вариантов расцветок и в трёх вариантах основного материала, который напрямую зависит от выбранной расцветки. Так, варианты (KA-CPU-NR) в сериях камуфляжей Kryptek и PenCott изготовлены исключительно из смесового рип-стоп материала NyCo (50% нейлон, 50% хлопок), но при этом основная масса (KA-CPU-PR) доступных расцветок выполнена из материала PolyCotton, который на 60% состоит из хлопка и на 40% из волокон полиэстера.



В этом предварительном обзоре представлена полевая панама CPU HAT (KA-CPU-PR) в однотонной оливковой расцветке (Olive Green), размер панамы XL (ношу головные уборы в размерах 58-59 см). Помимо основного смесового рип-стоп материала PolyCotton, панаму формирует полиэстеровая подкладочная сетка и микрофлисовая вставка в передней части. Для фиксации панамы на голове предусмотрено две зоны регулировки — классический «плоский» шнур с пластиковым зажимом и эластичный шнур с пластиковым фиксатором, который располагается с внешней стороны и позволяет регулировать утяжку панамы по горизонтали.


Качество пошива панамы CPU HAT можно охарактеризовать как выше среднего уровня. К сожалению, не обошлось без проблем со швами. Довольно много торчащих ниток, перекосов и прочих неровности прошивки. К использованным материалам и фурнитуре пока претензий нет. Пластиковые зажимы держат заданную величину очень хорошо, без необходимости частой регулировки.



Кроме двухзонной регулировки объёма и фиксации, которая по своим свойства похожа на систему, используемую в UF PRO Boonie Hat, летняя полевая панама CPU HAT имеет ещё несколько существенных отличительных особенностей. Внутри панамы расположена мелкая подкладочная сетка, которая в паре с системой вентиляционных отверстий (два по бокам и два сверху) позволяет создать вполне эффективную систему пассивной вентиляции без опасности проникновения внутрь насекомых. Помимо этого, внутри расположена потоотводящая вставка из микрофлисового материала шириной до 2.5 см.


В целом, летняя военно-полевая панама CPU HAT предусматривает относительно короткие поля, длина которых не более 50 мм, лёгкую и довольно тонкую тулью (стенки) высотой 70 мм (тулья равномерна, перепада высоты нет) и однослойное донышко с максимальным диаметром в 180 мм. С внешней стороны располагается широкая велкро-панель, рассчитанная в основном для фиксации IRR-идентификаторов, а также швартовочная стропа для размещения элементов маскировки.


В отличие от большинства полевых панам, где для создания швартовочной стропы используется основной материал или более плотная и усиленная полиамидная стропа, в модели CPU HAT применяется резинка шириной ровно 2 см, обычно подобную резинку используют в подсумках-органайзерах, для фиксации небольших предметов. Как себя покажет резинка после длительного нахождения на солнце и частом контакте с элементами маскировки, пока сказать трудно.


На данном этапе могу выделить следующие сильные стороны панамы, это хорошая фиксация и весьма удобная регулировка объёма, вполне эффективную систему вентиляции и оптимальную длину полей, которые достаточно хорошо укрывают от солнца и не ограничивают угол обзора. К слабым сторонам модели CPU HAT я бы отнёс плохое качество швов (возможно просто брак конкретно этой панамы), а также, субъективно, спорное решение использование резинки в качества швартовочной стропы и наличие потоотводящей вставки в передней части, которая кошлатится, быстро пачкается и долго сохнет.


Для подготовки первого ознакомительного обзора, летняя военно-полевая панама Helikon-Tex CPU HAT (CPU Boonie Hat) заказывались в онлайн-магазине Tactical Gear. Заказ полевой панамы, в размере XL и в расцветке Olive Green, обошёлся приблизительно в 12 долларов, без учёта доставки.

14 переглядів0 коментарів

Comments


bottom of page